lunedì 26 gennaio 2009

Zuppa di Cannellini e patate


Quando ci sono giornate uggiose come questa, la zuppa é il nostro piatto forte. Semplice da preparare, perché non deve essere seguita troppo nella cottura, e saziante.

Questa zuppa, noi la mangiamo con i crostini di pane tostato: faccio tostare le fette di pan carré o pane fatto da me in casa e poi lo taglio a cubetti.


Ingredienti:


70 gr per persona di fagioli Cannellini secchi

2 patate medie

olio extra vergine d' oliva

trito di cipolla

sale

pepe

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro



Preparazione:


La sera prima mettete in ammollo i fagioli: circa 70 grammi per ogni persona, io ne ho dunque messi a bagno 210, e dunque le patate erano la proporzione giusta per i fagioli, voi andate più o meno ad occhio seguendo i vostri gusti.

Una volta colati i fagioli, metteteli nella casseruola dove avrete fatto imbiondire la cipolla per qualche istante.

Mescolate brevemente e aggiungete a questo punto l' acqua necessaria per la cottura.

Quando prende bollore, aggiungete il concentrato di pomodoro, se lo gradite il dado vegetale e abbassate la fiamma.

Quando i fagioli cominciano ad essere teneri, aggiungete le patate tagliate a tocchetti.

Lasciate cuocere a vostro piacimento.

Io poco prima di completare la cottura, prelevo metà dei fagioli e patate con la schiumarola, frullo la restante parte col frullatore ad immersione e poi rimetto nella pentola il tutto: rimane più cremoso.

Aggiustate di sale e se lo gradite di pepe.

1 commento:

Anonimo ha detto...

sì, hai ragione, una zuppetta come questa in giornate fredde è uno scaldino anche per l'anima!!