Quando ci sono giornate uggiose come questa, la zuppa é il nostro piatto forte. Semplice da preparare, perché non deve essere seguita troppo nella cottura, e saziante.
Questa zuppa, noi la mangiamo con i crostini di pane tostato: faccio tostare le fette di pan carré o pane fatto da me in casa e poi lo taglio a cubetti.
Ingredienti:
70 gr per persona di fagioli Cannellini secchi
2 patate medie
olio extra vergine d' oliva
trito di cipolla
sale
pepe
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Preparazione:
La sera prima mettete in ammollo i fagioli: circa 70 grammi per ogni persona, io ne ho dunque messi a bagno 210, e dunque le patate erano la proporzione giusta per i fagioli, voi andate più o meno ad occhio seguendo i vostri gusti.
Una volta colati i fagioli, metteteli nella casseruola dove avrete fatto imbiondire la cipolla per qualche istante.
Mescolate brevemente e aggiungete a questo punto l' acqua necessaria per la cottura.
Quando prende bollore, aggiungete il concentrato di pomodoro, se lo gradite il dado vegetale e abbassate la fiamma.
Quando i fagioli cominciano ad essere teneri, aggiungete le patate tagliate a tocchetti.
Lasciate cuocere a vostro piacimento.
Io poco prima di completare la cottura, prelevo metà dei fagioli e patate con la schiumarola, frullo la restante parte col frullatore ad immersione e poi rimetto nella pentola il tutto: rimane più cremoso.
Aggiustate di sale e se lo gradite di pepe.
1 commento:
sì, hai ragione, una zuppetta come questa in giornate fredde è uno scaldino anche per l'anima!!
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