lunedì 26 gennaio 2009

Zuppa di Cannellini e patate


Quando ci sono giornate uggiose come questa, la zuppa é il nostro piatto forte. Semplice da preparare, perché non deve essere seguita troppo nella cottura, e saziante.

Questa zuppa, noi la mangiamo con i crostini di pane tostato: faccio tostare le fette di pan carré o pane fatto da me in casa e poi lo taglio a cubetti.


Ingredienti:


70 gr per persona di fagioli Cannellini secchi

2 patate medie

olio extra vergine d' oliva

trito di cipolla

sale

pepe

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro



Preparazione:


La sera prima mettete in ammollo i fagioli: circa 70 grammi per ogni persona, io ne ho dunque messi a bagno 210, e dunque le patate erano la proporzione giusta per i fagioli, voi andate più o meno ad occhio seguendo i vostri gusti.

Una volta colati i fagioli, metteteli nella casseruola dove avrete fatto imbiondire la cipolla per qualche istante.

Mescolate brevemente e aggiungete a questo punto l' acqua necessaria per la cottura.

Quando prende bollore, aggiungete il concentrato di pomodoro, se lo gradite il dado vegetale e abbassate la fiamma.

Quando i fagioli cominciano ad essere teneri, aggiungete le patate tagliate a tocchetti.

Lasciate cuocere a vostro piacimento.

Io poco prima di completare la cottura, prelevo metà dei fagioli e patate con la schiumarola, frullo la restante parte col frullatore ad immersione e poi rimetto nella pentola il tutto: rimane più cremoso.

Aggiustate di sale e se lo gradite di pepe.

2 commenti:

Erbaviola ha detto...

sì, hai ragione, una zuppetta come questa in giornate fredde è uno scaldino anche per l'anima!!

VINCENT ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com