domenica 7 febbraio 2010

Frittelle di cavolfiore


La stagione lo permette! Il cavolfiore impera, dunque...oltre a lessarlo, farlo in umido o gratinarlo, facciamone delle frittelle salate da accompagnare con una bella insalatina fresca.

Ingredienti:
1 cavolfiore
sale q.b.
lievito alimentare in scaglie q.b.
lievito di birra
pepe q.b.
una dose di NO EGG (nella proporzione di sostituzione di un uovo)
prezzemolo tritato
farina

Preparazione:

Lessate il cavolfiore dopo averlo separato in rosette, in acqua bollente salata. Una volta raffreddato mettetelo in una terrina e schiacciatelo con una forchetta. Se come me disponete di uova di galline allevate a terra e che non verranno cucinate a fine carriera, aggiungete un uovo al cavolfiore schiacciato, altrimenti, utilizzate il preparato NO EGG seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. aggiungete al composto altro sale (eventualmente assaggiatene un po' prima), pepe secondo i vostri gusti personali, una bella dose di prezzemolo tritato e il lievito in scaglie che farà da "parmigiano reggiano". A questo punto, cominciate ad aggiungere la farina: io vado ad occhio, ne aggiungo un po' e man mano che mescolo, alla fine deve risultare come l'impasto di una torta. Tra un'aggiunta e l'altra di farina, non dimenticatevi di aggiungere 5 gr. di lievito di birra che avrete precedentemente sciolto in poca acqua tiepida.
A questo punto lasciate riposare l'impasto per almeno un'ora in un luogo riparato da correnti e possibilmente tiepido. Trascorso questo periodo, prelevate il composto a cucchiaiate e friggetelo in abbondante olio extra vergine d'oliva. Quando le frittelle risulteranno dorate da ambo i lati, mettetele a colare l'olio in eccesso su carta da cucina. Potete servire sia calde che fredde.

Nessun commento: