mercoledì 30 gennaio 2008

Bomboloni


Si avvicina Carnevale, e non solo ogni scherzo vale, ma pure le "maialate" in cucina ci stanno tutte!
I bomboloni assieme alle frittelle sono un classico di questo periodo, dunque...ricetta!

Ingredienti:
500 gr di farina
60 gr di zucchero
70 gr di margarina vegetale
scorza di 1 limone
25 gr di lievito di birra fresco
olio per friggere
1 pizzico di sale

Preparazione:

Sciogliete il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida, nel frattempo lasciate che la margarina si ammorbidisca fuori dal frigo.
Setacciate sul piano di lavoro la farina, unite il pizzico di sale, metà dello zucchero e la scorza del limone, mescolate bene il tutto e formate una fontana, all' interno della quale verserete la margarina e il lievito.
Impastate con cura fino ad ottenere un panetto elastico e consistente, se si rende necessario aggiungete altra acqua.
Coprite l' impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
Terminata la lievitazione impastate ancora il composto e poi stendetelo col mattarello su un piano infarinato: deve essere spesso circa 1 centimetro.
Con uno stampo rotondo, o col classico bicchiere, ricavate dei dischi di circa 7 centimetri di diametro. Utilizzate tutta la pasta rimpastando i ritagli.
Sistemate i dischi su di una spianatoia infarinata e metteteli a lievitare per un' altra ora in ambiente tiepido.
Trascorso il tempo, scaldate abbondante olio ed immergetevi i bomboloni pochi alla volta per friggerli.
Usate il mestolo forato per pescarli una volta che saranno gonfi e dorati. Metteteli su carta da cucina ad asciugare e cospargeteli con lo zucchero.

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Buooooone le frittelle!!!
Mia nonna me le faceva sempre!!!
Ecco, tutte le donne buone sono sempre già sposate!!! ;-)
Matteo

Anonimo ha detto...

Beh, può essere che basti sposare la fidanzata per far si che diventi una bravaq cuoca: é incredibile come vita di coppia e cucina vadano di pari passo. E se la fidanzata ancora non c' é, vedrai che prima o poi qualcuna che cucina dei buoni bomboloni salta fuori! A presto, tienimi aggiornata!

Anonimo ha detto...

Ma la crema come faccio a farla???
Emanuele

Gormlaith ha detto...

Emanuele, ma come?! Distrattissimo ragazzo!!! se cerchi, trovi anche la crema pasticcera vegana! oppure la crema al cioccolato, la vegella, o ancora la crema all'arancia... accipicchia...non avevi guardato, eh? ;)